понедельник, 15 января 2018 г.

Тяньцзинь 天津 / Tiān Jīn

Тяньцзиньская плетёнка 天津麻花 / tiānjīn máhuā
Тяньцзинь является одним из крупнейших городов Китая, расположенный в 100 км от Пекина на побережье Жёлтого моря. На поезде до него можно доехать за час. Город был основан в 1400 году и стал «воротами в Пекин для всего населения южного и центрального Китая».
Самое главное, что нужно сделать Тяньцзине, на мой взгляд, – это попробовать местную кухню – гоубули 狗不理包子 / gǒubùlǐ bāozi и тяньцзинскую плетёнку  天津麻花 / tiānjīn máhuā.
Тяньцзиньская плетёнка - это мучная плетёнка, жареная на масле, похожая на русский хворост (麻花 / máhuā). Она хрустящая и сладкая на вкус, может храниться до 3 месяцев. Для её приготовления используются мед, пыльца розы, жасмина и других цветов. И каждая плетёнка – это произведение искусства.

гоубули
Гоубули 狗不理包子 / gǒubùlǐ bāozi – вид баоцзы, напоминающие манты. Название буквально значит «собака не обращает внимания на баоцзы» и происходит от прозвища одного мальчика Гао Фуйо 高富友 / gāo fùyǒu, которого в детстве называли Собака 狗 / gǒu, потому что его также легко было накормить, как собаку. Когда Гао Фуйо исполнилось 14 лет, он приехал в Тяньцзинь учиться. Через три года он хорошо разбирался в местной кухне и решил делать собственные баоцзы, которые шутливо прозвали «собака не обращает внимание на баоцзы». Свиные баоцзы стоят 8 юаней за 1 штуку, другие (с овощами или морепродуктами) – от 9 до 18 юаней.

Главными достопримечательностями города являются колесо обозрения «Тяньцзиньский глаз», Музей памяти Чжоу Эньлая и Дэн Инчао и Нанькайский университет.
«Тяньцзиньский глаз»
天津之眼 / tiānjīn zhīyǎn
Колесо обозрения «Тяньцзиньский глаз» 天津之眼 / tiānjīn zhīyǎn - единственное в мире колесо обозрения, построенное на мосту. Одно вращение занимает 28 минут, и на самом верху обзор простирается на 40 км.Считается, что если влюблённые совершат круг на «Тяньцзинском глазе», то никогда не расстанутся. 

Музей памяти Чжоу Эньлая и Дэн Инчая 周恩来邓颖超纪念馆/ zhōu ēnlái dèng yǐngchāo jìnniànguǎn был построен накануне столетия со дня рождения Чжоу Эньлая - 28 февраля 1998 года. Чжоу Эньлай 周恩来 - «первый глава Госсовета КНР с момента её образования в 1949 до своей смерти. Видный дипломат, способствовал мирному сосуществованию с Западом, одновременно пытаясь не разрывать отношений с Советским Союзом». Дэн Инчао (1904-1992) была женой Чжоу Эньлая. Они поженились в 1925 году и на протяжении 50 лет были неразлучны. Дэн Инчао принимала активное участие в политической жизни страны.
 

Нанькайский университет 南开大学 / nán kāi dà xué был основан в 1919 году и по различным рейтингам занимает ведущее место в стране, неизменно попадая в десятку лучших вузов.


Ли Тин, 
стажёр Харбинского политехнического университета

Комментариев нет:

Отправить комментарий