среда, 10 января 2018 г.

Куньмин 昆明 / kūnmíng – город весны


Летом 2015 года я с мамой путешествовал по городам провинции Юньнань 云南 / yúnnán на юго-западе Китая и три дня провёл в городе Куньмине, расположенным рядом с горным озером Дяньчи 滇池 / diānchí.
Город называют «городом весны» 春城 / chūn chéng, потому что климат здесь очень приятный круглый год: летом не слишком жарка, а зимой не холодно.
В Куньмине есть железнодорожный вокзал и аэропорт Чаншуй 长水 / cháng shuǐ (буквально "большая вода").


Аэропорт "Чаншуй" 长水国际机场 (国际机场 /
guójì jīchǎng международный аэропорт)
В Куньмине есть много видов местных блюд, самыми известными из которых являются суп с рисовой лапшой 过桥米线 / guòqiáo mǐ xiàn, жареные на углях фаршированные рисовые лепешки 烧饵块 / shāo ěr kuài и паровая курица, тушёная в горшочке 汽锅鸡 / qì guō jī.
Основными ингредиентами супа с рисовой лапшой являются кусочки куриной грудки, ломтики кефали и рисовая лапша. Кроме них, в суп добавляются масло, перец чили, глутамат натрия и чёрный перец. Фаршированные рисовые лепешки обычно имеют форму круглого блина. В качестве начинки используются соусы, овощи, жареные яйца
.
суп с рисовой лапшой 过桥米线 / guòqiáo mǐ xiàn

рисовые лепешки 烧饵块 / shāo ěr kuài
В Куньмине много живописных мест и культурных памятников, главные из которых:
1. Арки "Золотая лошадь" и "Зелёный петух" 金马碧鸡坊 / jīn mǎ bì jī fáng, которые символизирует соединение луны и солнца. Арки украшена искусной резьбой и пейзажами Куньмина.

Арка "Золотая лошадь" 金马
Арка "Зелёный петух" 碧鸡 


2. Храм Юаньтун 圆通寺 / yuántōng sì – один из старейших буддийских храмов в Куньмине, ему более 1200 лет.


3. Восточная и Западная пагоды 东西寺塔 / dōng xī sìtǎ, построенные в период царствования династии Тан в IX веке.

Восточная пагода 东寺塔
4. Пресноводное озеро Дяньчи  滇池 / diān chí, несмотря на проблему растущего загрязнения, остается довольно живописным местом.


5. Парк Шилин  石林 / shí lín (буквально "каменный лес") находится в 130 км от Куньмина и является скоплением карстовых образований, сформировавшихся в результате сотен миллионов лет геологических изменений. Шилин называют местом обитания Ашимы 阿诗玛 / āshīmǎ, героини легенды народа йи 彝族 / yi. Ашима была красивой девушкой, помолвленной со своим любимым человеком. Но она приглянулась одному сыну помещика. Он похитил её, а она убежала от него в каменный лес и превратилась в одну из скал.

Скала "Ашима"
Сюй Вэйцзянь,
стажёр Харбинского политехнического университета

Комментариев нет:

Отправить комментарий