среда, 3 января 2018 г.

Символы Нового года в России и Китае


Ёлка в торговом центре "Планете"
Новый год первого января отмечают в обеих странах, но в Китае это не такой большой и важный праздник, как в России: новогодние каникулы в России длятся девять – десять дней, а в Китае – всего три дня. Основной праздник в Китае, подобный Новому году в России, отмечается первого января по лунному календарю и называется Праздник Весны. В этом году он наступит 16 февраля.
Главным атрибутом русского праздника является ёлка. Украшенную разноцветными шариками с пожеланиями, детскими игрушками, красивыми бантиками, снежинками, сделанными своими руками или купленными в магазине, её можно увидеть везде: в университете, магазинах, театрах, офисах, на улице.
Ещё на неё вешают гирлянду   小彩灯  xiǎo cǎidēng (буквально  / xiǎo "маленький", 彩灯 / cǎidēng "разноцветные фонари") – разноцветные лампочки, зажигаемые вечером.
В Китае мы не покупаем ёлку и не украшаем её. Обычно мы вешаем большие красные фонари в доме и на улице. В деревне их вешают на воротах или на деревьях. 
Дом ещё украшается разноцветными флажками, которые располагаются на зеркалах, на дверях и окнах. Также окна украшают орнаментами из красной бумаги 剪纸 / jiǎnzhǐ, а двери - парными надписями с пожеланиями 对联 / dui lian.
В целом, какими бы ни были атрибуты Нового года, они приносят праздничное настроение и ожидание чудес.

Ли Чуньюй,
стажёр Хэйлунцзянского университета

Комментариев нет:

Отправить комментарий