четверг, 18 мая 2017 г.

День русского языка отпразднован!

          Лето в Сибирь приходит не спеша, но как только наступают первые теплые майские, а порой июньские дни, преподаватели кафедры русского языка как иностранного ИФиЯК объявляют День русского языка. В этом году он случился 13 мая.

         
Вместе с иностранными студентами из Китая, Японии и Ирака преподаватели выбрались из привычных аудиторий на широкие просторы, простиравшиеся аж до Красноярской ГЭС. Но это была не просто экскурсия с осмотром попутных достопримечательностей – смотровой площадки «Царь-рыба», музея В.П. Астафьева в поселке Овсянка и набережной в Дивногорске. Перед студентами и стажёрами стояла задача проявить свои знания русского языка и русской культуры во всей полноте, участвуя в квизе и концерте. 
          Всё началось с образования шести смешанных команд, знакомства, выбора названия команды и получения первого задания «Селфи», на выполнение которого давалось время в дороге: нужно было сделать три групповых селфи с набором определённых предметов. В пути команды решали языковые задачи, составляя как можно больше слов по заданным параметрам. Благо, расстояния в России большие и раскрывают языковые способности даже тех, кто только первый год учит русский язык (такими были студенты из Ирака). Особенно усердные открывали в себе возможности составления бесконечного количества слов, которое, к счастью для проверяющих кураторов, была прервана на первой остановке – набережной Дивногорска. Здесь команд ждала эстафета: пришлось размять ножки и побегать за очередной порцией языковых заданий. На следующей остановке рядом с ГЭС студенты узнали историю её строительства и посоревновались в мастерстве делать блинчики на воде. 
          Обратный путь лежал через поселок Овсянка. В мемориальном комплексе В.П. Астафьева преподаватели кафедры РКИ Мезит Анна Эдуардовна и Микалаускайте Елизавета Юлипонасовна на весьма доступном русском языке рассказали о жизни писателя и его творчестве. Нахлынувшая на студентов волна знаний и свежий воздух разыграли зверский аппетит, утолённый по традиции пирожками с разной начинкой. Всех немного разморило после еды на солнышке, но никто и не думал о том, чтобы прилечь вздремнуть, даже студенты из Китая, для которых послеобеденный сон привычен. Все в небольшом волнении ждали заключительной части – показа заранее подготовленных творческих номеров. Они состояли из песен, танцев и инсценировок русских сказок «Колобок» и «Золотая рыбка». По словам стажёра Хэйлунцзянского унинверситета Ван Чжэньюй, именно такие неформальные весёлые встречи будут самыми дорогими воспоминаниями о времени, проведённом в Красноярске. 
          Концерт завершился награждением команд-победителей интеллектуального квиза. Первое место заняла команда «Звёзды и солнце» преподавателя кафедры РКИ Мезит Анны Эдуардовны. На втором месте разместилась команда со странным названием «Аксунана», образованным из первых букв членов команды (куратор: преподаватель кафедры РКИ Погребняк Анастасия Константиновна). И почётное третье место заняла команда с жизнерадостным названием «Бодрый апельсин» преподавателя кафедры РКИ Марьтяновой Натальи Анатольевны. Другие команды – «Царь-рыба» (куратор: преподаватель кафедры РКИ Шатохина Софья Александровна), «Погода» (куратор: преподаватель кафедры РКИ Семенец Ольга Вячеславовна), «СуперКомбо» (куратор: секретарь кафедры РКИ Срмикян Виолетта Сименовна) – остались довольны своим участием в игре и, в целом, готовы к новым интеллектуальным битвам на знание русского языка и русской культуры в следующем учебном году. 
          Отдельные благодарности – Мезит Анне Эдуардовне и Микалаускайте Елизавете Юлипонасовне за ведение экскурсии, квиза и концерта, Семенец Ольге Вячеславовне за музыкальное сопровождение и Красиковой Наталье Александровне за фотосъёмку!


Конкурс "Селфи"



Комментариев нет:

Отправить комментарий