воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Утренний чай в Шэньчжэне и Гуанчжоу

«Пить утренний чай» 喝早茶 hēzǎochá (喝 hē "пить", 早 zǎo "утро", 茶 chá "чай") – так называется традиционный завтрак в провинции Гуандун. Обычно он начинается в 8 часов и заканчивается в 11 часов. Так что обед уже не нужен! Обычно «пьют утренний чай» в кафе и ресторанах с семьёй или друзьями.
Я, например, часто хожу в самые известные рестораны – 春满园 chūnmǎnyuán "Весенний плодовый сад" (春chūn "весна", 满mǎn "полный", 园 yuán "сад") в городе Шэньчжэне 深圳 shēnzhèn и "Гуанчжоуский ресторан" 广州酒家  guǎngzhōu jiǔjiā (酒家 jiǔjiā диалектное "ресторан") в Гуанчжоу 广州 guǎngzhōu. Если в зале шумно, я заказываю отдельную комнату.
Как правило, я беру недорогой чай из хризантем 菊花 huāchá, а мой отец - пуэрский чай 普洱 ěrchá, самый дорогой из предлагаемых.
К чаю подаётся разная закуска. Наиболее популярны пельмени с начинкой из креветок   сяцзао   (虾 xiā "креветка", 饺 jiǎo) – и лепёшки из заварного теста с мясной начинкой, приготовленные на пару – шаомай 烧 (烧 shāo "гореть", 卖 mài "продавать"). Стоимость заказа в зависимости от количества и вида закусок составляет 400-500 рублей на человека.
Пельмени сяцзао


Шаомай 
Ван Жу,
стажёр Университета им. Сунь Ятсена

6 комментариев:

  1. Мне тоже нравится пить утренний чай!! Но на самом деле я только пила него два раза. Как мне жаль. Хотя пельмени с начинкой из креветок наиболее популярны, мне больше нравится куриные лапы 凤爪fèng zhuǎ. Надеюсь на то, что пить утренный чай в Гуанчжоуском ресторане 广州酒家 по вашей рекомендации.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Долгое время назад я слышала, что есть кантонском утренний чай привычка.Два года назад я отправилась в Гуанчжоу путешествия,это был мой первый утренний чай, я, наконец, поняла, почему кантонские любят тренний чай.Потому что они действительно вкусно.Если у меня есть шанс, я пойду снова в Гуанчжоу и буду съесть вкусный утренний чай.

    ОтветитьУдалить
  4. Все эти продукты выглядят очень вкусно!!! Я надеюсь, что в один прекрасный день, чтобы пойти в Гуанчжоу попробовать традиционый утренний чай.

    ОтветитьУдалить
  5. И я думаю что русские полнтки тоже прекрасные.Например Халва домашняя из семечек Шоколадные кексы с жидкой начинкой Булочки с корицей (завиванцы) хрупкое печенье пончик и таму подобное. Они не только вкусные но и красивые. Мне очень нравятся русские полнтки!!
    Во время каникуры я собираюсь научиться готовить некоторые симпотичные русские полники.

    ОтветитьУдалить
  6. Выглядит вкусно!Хочу когда-нибудь поехать в Гуандун и попробовать!

    ОтветитьУдалить