суббота, 12 ноября 2016 г.

Искушение китайских интернет-магазинов: Отрубите мне руку! Опять я ем землю!

Основатель компании «Alibaba Group» Ма Юнь / 马云 / mǎ yún сообщил, что 11 ноября 2016 года оборот сайта Таобао / 淘宝 / táo bǎo достиг 120 миллиардов 700 миллионов юаней.
Когда-то 11 ноября считался грустным днём, потом что он был Днём холостяка, или Днём одиноких сердец (четыре единицы, обозначающие дату 11.11, символизируют не состоящих в паре людей).

Примерно 10 лет назад сложилась традиция проводить в этот день массовые распродажи. Например, скидки в интернет-магазине «Тяньмао» 天猫 tiān māo  (tiān "небо", 猫 māo "кошка", созвездие Рысь) достигают 50 %. Кроме этого, все зарегистрированные пользователя сайта "Таобао" за несколько дней до распродажи получают по электронной почте «красный конверт» - своего рода скидка, которую можно использовать только 11 ноября. Поэтому теперь этот день стал для многих праздником.
В китайском языке появились новые выражения – 剁手 duò shǒu «отрубить руку» и 吃土 chī tǔ «есть землю». Когда кто-то не может сдержатся и покупает больше, чем ему нужно, он кричит: «Отрубите мне руку!» Некоторые тратят так много, что после 11 ноября они говорят: «Я ем землю». Но в целом, делать покупки в Интернете просто, удобно и выгодно. Сайт «Таобао» как карман Дораэмона*, в котором можно найти всё что угодно. 
Несмотря на то что я сейчас нахожусь в России, 11 ноября я активно совершала онлайн покупки, но, к сожалению, посылка будет ждать меня дома, потому что пересылка её в Россию вышла бы мне в круглую сумму.
剁手 duò shǒu «отрубить руку»
吃土chī tǔ «есть землю»


Ли Ваньин,
стажёр Харбинского политического университета

*Дораэмон - робот-кот одноимённого популярного манга-сериала, созданного мангака-дуэтом Фудзико Фудзио. Кот перемещается во времени из XXII века, чтобы помочь школьнику по имени Нобита Ноби. На животе у него есть карман, из которого он в нужный момент достаёт самые разнообразные предметы. Главный герой официально признан культурным символом современной Японии. 

2 комментария:

  1. Хахаха скоро будет 12 декабря, это тоже день покупи. Я уже хочу отрубить свою руку. Обычно я люблю покупать книжки в интернете, это удобно и быстро. И еще, они продаются дешевле. Однако, наверное, вы уже заметили, что купя в интернете,вы тратили больше денег, чем в реальном магазине. Например, раньше мне нравилось покупать на сайте VIPshop. Но однажды, когда я получила свой счет за покупку в течение двух года,я поражалась! На что я тратила почти 20 тысяч юаней! что я купила! Не могла верить. И после этого я сразу удалила приложение VIPshop. я хочу сказать девушкам только одно: Держите себя в руках!

    ОтветитьУдалить
  2. Хахаха скоро будет 12 декабря, это тоже день покупи. Я уже хочу отрубить свою руку. Обычно я люблю покупать книжки в интернете, это удобно и быстро. И еще, они продаются дешевле. Однако, наверное, вы уже заметили, что купя в интернете,вы тратили больше денег, чем в реальном магазине. Например, раньше мне нравилось покупать на сайте VIPshop. Но однажды, когда я получила свой счет за покупку в течение двух года,я поражалась! На что я тратила почти 20 тысяч юаней! что я купила! Не могла верить. И после этого я сразу удалила приложение VIPshop. я хочу сказать девушкам только одно: Держите себя в руках!

    ОтветитьУдалить